Plato frío ideal para tomarlo como entrante o primer trato. Mezcla de sabores agridulces creando un contraste muy bueno con el bacalao.
Este plato tiene gran valor nutricional al mezclar proteína de alta calidad con los cítricos, aportándole la vitamina C necesaria para la absorción de hierro. Además, su frescor nos aportará una energía extra, por lo que puede tomarse como aperitivo tras realizar una actividad deportiva.
No se puede realizar una opción vegana ya que la base del plato es el bacalao.
Bacalao marinado con Salsa Ponzu
Esta ensalada es un plato perfecto para la época de verano. No necesita elaboraciones previas pero sí necesita tiempo de marinado. Se puede sustituir la naranja con por otro cítrico que os guste más, intentando siempre que sea un cítrico con toques dulces y ácidos al mismo tiempo, como puede ser la mandarina.
Ingredientes
- 400 gr Bacalao fresco
- Salsa ponzu
- 2 naranjas
- Media cebolla morada
- Un poco de tomate deshidratado
- Un puñado de aceitunas negras
- AOVE y sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Cortar el bacalao en filetes de un poco menos de 1 cm de grosor.
- Hacer zumo de una de las naranjas. Mezclar con la salsa ponzu a iguales proporciones. Con esta salsa se marina los filetes de bacalao durante 15 o 20 min.
- Cortar la cebolla en juliana y las aceitunas negras deshuesadas en aros.
- Picamos los tomates y reservamos.
- Utilizamos los tomates y las aceitunas para hacer un aceite.
- Cortar la otra naranja en gajos.
- Sacar el bacalao del marinado y se monta en capas intercalando el bacalao con la cebolla y la naranja.
- Aliñar con el aceite realizado previamente y se decora con unos brotes por encima.